lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Лохотрон с долларами и Джонатан Свифт

В последнее время появилось дофига статей и док. фильмов о лохотроне с долларом. Я даже не мог поверить в факты, которые не подвергаются сомнению и самими США. А чего же раньше все молчали?
Узнал, что США сказочно разбогатели и стали мировым доминантом благодаря Второй Мировой войне. У всех война разрушила экономику, а у США всё было целехонько и скопилось бОльшая часть золота мира. И дальше США проворачивает такой грубый лохотрон со всем миром, что я долго не мог поверить, настолько это было невероятно.
Страны - члены МВФ стали обязаны скупать доллары в количестве равном денежной массе страны. Основывается на постулате: "доллар тождественно равен золоту". Первая мысль, которая приходит в голову: "А что, если США наипет и откажется давать золото за доллары?". Так и произошло, в 70-х Франция захотела обменять баксы на золото и была громко послана на йух. Всем в мире стало ясно, что доллар с этого момента не обеспечен ни чем. С этого момента доллар становится бумажкой-обещанием США, акцией МММ. По идее все должны резко отказаться от обеспечения своей валюты баксом - ведь получается лохотрон - они половину нового товара должны отдавать за баксы, которые им печатает США и которые нельзя фактически потратить. Но все сделали вид будто ничего не произошло. В итоге несколько десятилетий США забирало реальный товар у всего мира за бумажки, которые сама для этого печатала как Папандопало из фильма. Весь мир себя вел как аборигены 300 лет назад, менявшие золото на стеклянные бусы. И этот лохотрон не нов, его пыталась провести Англия еще 300 лет назад(!). Но тогда не вышло, т.к. Д. Свифт своей пропагандой ("Письма суконщика") его накрыл в зародыше. Это все-равно, если бы 30 лет назад кто-то типа Свифта призвал бойкотировать доллары-фантики и весь мир бы откликнулся. И я не понимаю, почему это тогда не произошло.
Лондон хотел проделать до боли знакомый трюк - выпустили дешовые медные монеты, равные 1/12 стоимости золотых и серебряных и уравняли их. Народу впаривались дешевые медные деньги и забиралось в 12 раз больше товара. Серебряные и золотые деньги принимались у народа по той же номинальной стоимости и больше он их никогда не видел. Как же это до боли знакомо!
http://www.newsman.tsu.ru/library/main/prutckov_history_world_journalism_antology/20_3.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments