lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Ниспровержение человека от богов к животным.

Основные исследования по нашему сознанию, поведению были в 60-х - время хиппи. Простой народ вовсю интересовался. А потом как отрезало, когда поняли, что человек в принципе ничем не отличается от животного, только развил сильно свои способности. В итоге общество не перенесло и понеслась политкорректность как отказ от "копания", самостоятельного мышления. Наука и дальше все это изучает, но простой народ не хочет об этом слышать.
Самый прикольный эксперимент был с попытками научить обезьян речи и мышлению. И ученые не были готовы, что результаты будут настолько успешными. Это был прикол - мало того что ученые, так еще и спецы по теме повели себя как религиозные фанатики.
Интереснейшая статья про это:
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1305.html

" Коко училась за клавиатурой, с помощью которой можно выводить символы на экран. Сейчас это гигантская и мудрая "профессорша", знающая 500 символов (спорадически использует до тысячи) и составляющая предложения из пяти-семи слов. Коко воспринимает две тысячи английских слов (активный вокабулярий современного человека), причем многие не только на слух, но и в напечатанном виде (!). Она встречается с другой "образованной" гориллой - самцом Михаэлем (который присоединился к Коко через несколько лет после начала работ и использует до четырехсот знаков). Коко умеет шутить и адекватно описывать собственные чувства (например, грусти или недовольства). Самая известная ее шутка - как она кокетливо называла себя "хорошей птичкой", заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку. Были у Коко и крепкие выражения: "туалет" и "дьявол" (последнее для нее, как, впрочем, и для нас, совершеннейшая абстракция). В 1986 году Паттерсон сообщила, что ее любимица, решая тесты на IQ, показала уровень, входящий в норму взрослого человека. Сегодня Коко посвящен отдельный сайт в Интернете, где можно познакомиться с ее живописью и черкнуть ей письмо.

Да, Коко рисует. И у нее можно узнать, что, например, красно-синий рисунок, напоминающий птицу, - это ее ручная сойка, а зеленая полоса с желтыми зубцами - это игрушечный дракон. Рисунки по уровню сходны с произведениями трех- четырехлетнего ребенка. Коко прекрасно понимает прошлое и будущее. Когда она потеряла любимого котенка, то сказала, что он ушел туда, откуда не возвращаются. Все это удивительно, но нас поразил сам факт: у нее есть питомцы!"
"Кстати, нас удивило то, что в словаре обезьян на одном из первых мест идет "пожалуйста".
Антропоиды способны сопереживать и обманывать (решая задачу уровня "я знаю, что он знает, что я знаю"). Они узнают себя в зеркале (чего не умеют делать дети иногда до трех лет) и прихорашиваются или ковыряются в зубах, направляя движения "на глазок". Они отнюдь не "объекты", а индивидуалы - у каждого своя скорость освоения языка, свои предпочтения слов (лакомки начали с еды, трусишки - с опасностей), свои шуточки."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments