lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Секрет мазохизма.

Про существование мазохизма узнал в подростковом возрасте. Долго считал это одним из типов сильного психического заболевания, обыкновенным людям не присущего. Долго не мог признать, что обыкновенный человек может нарочно что-то делать себе во зло, стремиться к неудаче, страданиям, боли, т.е. существоание т.н. "жертв". Хотя под носом с детства пример - моя мать. И соответственно я никогда не мог понять, почему мать делает такие вещи, которые просто в голову не укладываются, все наоборот. Потом в 17 лет первокурсником в первый раз столкнулся с ситуацией: парень девушку реально зажимает горло, придушивает так неплохо с садистким выражением. Ей реально больно, но она терпит. После этого они и дальше пара как ни в чем не бывало. Девочка-красавица, отличница, не сумасшедшая. Это мне взорвала мозг. Потом много раз видел пары, где парень при ходьбе наваливается на подругу и та бедная, еле его тащит. Не понимал никогда. Потом то же самое (зажимы горла, душение) видел неоднократно вблизи, знакомая пара была. Это уже мне было 21. Они собирались жениться. Ну а в 23-24 я уже конкретно вблизи видел как девушке-красавице-умнице муж и руки выкручивал, и придушивал, и пальцы ломал. Я то сначала был в шоке, кровь к голове прилила, думал, что попал на скандал - сейчас будет пощечина и потом "море крови". Ничего не произошло, она только попросила "ну мне же больно". Это был очередной взрыв мозга, уже невозможно было отрицать ибо человек точно не был сумасшедший. Захотел понять и разобраться почему. Т.к. с этой женщиной очень много общался, то на ней и выяснил. С самого начала заметил странную вещь - когда она жаловалась на то, как с ней кто-то несправедливо обращается, какие ужасные вещи делает и как унижает, то выражение лица не соответствовало словам. Там была радость, веселье, чуть ли не счастье. Когда тебе такое говорят с улыбкой, ты офигиваешь. Потом я понял - сам процесс жалования, сообщение о своих страданиях приносил огромное удовольствие. Не мог врубиться - а почему? Ну потом оказалось, что человек нарочно стремится к тому (и к тем), что приносит страдания. Ну и когда жертва волей судеб осталась изолированой от общества, один-на-один с тираном и ей пришел психологический писец чуть не до психиатра, я в конце концов врубилсля в схему:
Все, наверное помнят, глупые свои мысли в детстве: Вот сделаю еще хуже и тогда они (взрослые, родители) увидят, им станет жалко и они тогда меня пожалеют и одарят всяческими подарками (благами). Вплоть до глупости - вот простужусь, умру и тогда... С возрастом у многих это прошло и теперь мы над этим смеемся. Но не у всех, у некоторых это не ушло, а стало основной схемой жизни. Причинить себе страдания, чтобы потом тебе пожалели и одарили радостями. Прикол в том, что человек оценивает вот эти подарки большими, чем страдания. А т.к. известно, что главное удовольствие приносит не морковка, а процесс ее достижения, то все становится ясным. Не важно, получишь ли подарки, главное верить. А для этого жертве очень нужны сочувствующие. Без этого зачастую пары тиран-жертва нестабильны, т.к. жертве становится невыгодно. Замечательно взаимодействие тиран-жертва-сочувствующие показаны в фильме "Налево от лифта"
Так что мазохизм - тоже стремление к удовольствию (вернее к превышению удовольствия над болью). Схема: "человек стремится к удовольствию и бежит от боли" остается верна. Значит нет в этом никакого сумасшествия, все нормально. Просто способ кажется диким. Одна из игр на получение удовольствия. Всего-лишь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments