lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Альтруизм - эгоизм в несколько ходов.

Давно заметил - в эгоизме в большинстве обвиняют люди хитроватые, жадноватые, что однозначно означает - эгоистичные. И, самое парадоксальное, те, кто получил от тебя на халяву больше, чем от других (которых не обвиняет). Стал разбираться так что эе такое эгоизм?
1) Все живые существа действуют по принципу: Стремиться к удовольствию, бежать от боли.
2) Удовольствие возникает в результате автоматического выделения наркотика/алкоголя в организме как реакции на инфо о выполнении "выгодного" действия.
3) Таблица "Выгодности действий" состоит из врожденных записей (инстинктов) и приобретенных (опыт).
4) Стремление к удовольствию - личная выгода. Каждое действие т.о. совершается из личной выгоды. Это ли не эгоизм?
Так что же такое не эгоизм? Когда в этом обвиняют, чего хотят? Хотят, чтобы ты жил "для других". Для кого, для других? Для родественников, друзей сограждан и т.д.
Так вот в чем собака порылась! Это требование просто более интеллектуального эгоизма, в несколько ходов. Т.е. ты пожертвовал что-то для близких - они пожертвовали и ты выиграл.
Т.е. это требование быть в мафии, а не "моя хата с краю". Вот только иерархия близких кругов/семей/мафий, в которые ты входишь - это уже надо думать самому. Также как и степень твоего участия в них/пожертвований.
Опять же приходим от 1-битной модели эгоизм / неэгоизм к более интеллектуальной N-битной - степень эгоизма, иерархия мафий, в которые ты входишь.
Что-то я у "праведных" и "неэгоистичных" никогда на замечал, чтобы забирали у своих детей и отдавали чужим (детям Африки), чтобы жили однинаково.
1-битная модель как всегда приводит к мошенничеству. Если тебя обвиняют в эгоизме, значит 100% хотели бы получить что-то на халяву. Обыкновенный шантаж и вымогательство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments