В природе системы с большей интеллектуальностью неизменно побеждают, более примитивные/неприспособленные погибают.
Наша логика дискретна, механическая, машинная. Мы сначала разделяем/дискретизируем, а потом анализируем.
Есть:
1) Дискретизация по времени. На сколько ходов вперед ты расчитываешь. Самое примитивное - вот есть только сейчас и я хочу, чтобы мне именно сейчас было хорошо, а завтра - это завтра. Т.е. человек не в состоянии чем-либо пожертвовать сейчас, чтобы позже получить в 100 раз больше, а не потерять все. "Забрать сейчас пешку, чтобы потом проиграть ферзя". Этим страдает считай вся Украина сейчас. Те же, кто продумывает на несколько ходов вперед (N-бит), намного более успешен. Он жертвует сейчас пешкой (1-битному), чтобы получить потом ферзя (у 1-битного). И вот 1-битный кипит злобой к "хитрожопому" и "аморальному" N-битному.
2) Дискретизация по величине. Нет ничего одинакового. Мы обобщаем всегда что-то в большие группы. 2 группы - 1 бит. Есть бревна, есть ветки. Бревна разные, ветки разные, но мы их считаем абсолютно одинаковыми. Где критерий, что это уже не толстая ветка, а тонкое бревно? Если мы их тупо считаем, то это 1-битная модель. Самая примитивная. Для производства используется N-битная - вводится дискретизация веса, объема (точность до килограмма, кубометра, например)
Типичный глюк дискретизации - (10 прибылей + 1 убыток) = Большая выгода. Вводим N-битную дискретизацию (до рубля) и получаем:
10 прибылей по 1 рублю + убыток в 100 рублей = убыток в 90 рублей. Сводя к однобитной модели = большая Невыгода. Очень, очень многие люди страдают этим глюком.