lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Category:

Дело только в уровне интеллектуальности / уровне дискретизации

Большинство человеческих бед от человека в уровне применения интеллекта к поведению, в сложности применяемой модели.
В природе системы с большей интеллектуальностью неизменно побеждают, более примитивные/неприспособленные погибают.
Наша логика дискретна, механическая, машинная. Мы сначала разделяем/дискретизируем, а потом анализируем.
Есть:
1) Дискретизация по времени. На сколько ходов вперед ты расчитываешь. Самое примитивное - вот есть только сейчас и я хочу, чтобы мне именно сейчас было хорошо, а завтра - это завтра. Т.е. человек не в состоянии чем-либо пожертвовать сейчас, чтобы позже получить в 100 раз больше, а не потерять все. "Забрать сейчас пешку, чтобы потом проиграть ферзя". Этим страдает считай вся Украина сейчас. Те же, кто продумывает на несколько ходов вперед (N-бит), намного более успешен. Он жертвует сейчас пешкой (1-битному), чтобы получить потом ферзя (у 1-битного). И вот 1-битный кипит злобой к "хитрожопому" и "аморальному" N-битному.
2) Дискретизация по величине. Нет ничего одинакового. Мы обобщаем всегда что-то в большие группы. 2 группы - 1 бит. Есть бревна, есть ветки. Бревна разные, ветки разные, но мы их считаем абсолютно одинаковыми. Где критерий, что это уже не толстая ветка, а тонкое бревно? Если мы их тупо считаем, то это 1-битная модель. Самая примитивная. Для производства используется N-битная - вводится дискретизация веса, объема (точность до килограмма, кубометра, например)
Типичный глюк дискретизации - (10 прибылей + 1 убыток) = Большая выгода. Вводим N-битную дискретизацию (до рубля) и получаем:
10 прибылей по 1 рублю + убыток в 100 рублей = убыток в 90 рублей. Сводя к однобитной модели = большая Невыгода. Очень, очень многие люди страдают этим глюком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments