Строго запрещено переносить знания/выводы/закономерности о поведении на группу, в которую входят собеседники.
Реакция собеседника сильно зависит от того: 1) кто сказал; 2) в каких отношениях он с объектом обсуждения. Единственная смысл таких обсуждений - поддержание т.о. своего социального статуса, положения в обществе. То, что мы все трепим, что хотим выяснить правду, добиться справедливости, узнать что-то новое - ложь.
Вот спецслужбы вычисляют человека по внешности, лицу, мимике, жестикулированию, глазам, пользуются простой логикой, предположением, что человеком управляет простая логика и у каждого поступка есть мотив. Психиатры тоже. Маркетологи. Это воспринимается абсолютно нормально, без проблем пиплами. Никаких протестов. Но начни рассказывать то же самое простой человек, их знакомый и реакция будет такой протестной и бурной, что он офигеет. Потому человеку рядом нельзя, запрещено такое знать и уметь. Вернее, строго запрещено такое говорить. Негласное табу.
Вот то же самое сказки-притчи. Они не оказывают почти никакого влияния, потому что никто не переносит их на себя. Их стандартно воспринимают как о каких-то людях где-то там, в другой стране (не Марсе). Применить поучительную сказку/притчу/пословицу на ближнего - это уже воспринимается как агрессия, нападение.
Самый простой способ быстро вывести из себя даже "доброго", "порядочного" и неконфликтного человека - рассказать как много примитивных способов поймать человека на вранье, со смакованием. Я так делал неоднократно. И как сговорившись, гневно "Да кто ты такой?! Да какое ты имеешь право подлавливать?!"
Также легко вывести из себя попытками заставить собеседника в споре вести себя честно, устранив все лазейки для мошенничества.
Люди вообще начинают вдруг гневно отрицать генетику, науку, достижения психологии, физиологии, спецслуж, хотя в остальное время спокойно об этом обсуждают.
Самый ненавидимый факт - у всякого поступка есть мотив. Это отрицается чаще всего. Также как то, что "если человек стабильно выбирает неверное решение (из двух) в 9 из 10 случаях, значит он делает это неслучайно".