lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Табу на обсуждение поведения обсуждающих

Есть такие негласные правила на обсуждение поведения человека, его мотиваций и т.д. и связанные с этим запретные правила - табу.
Строго запрещено переносить знания/выводы/закономерности о поведении на группу, в которую входят собеседники.

Реакция собеседника сильно зависит от того: 1) кто сказал; 2) в каких отношениях он с объектом обсуждения. Единственная смысл таких обсуждений - поддержание т.о. своего социального статуса, положения в обществе. То, что мы все трепим, что хотим выяснить правду, добиться справедливости, узнать что-то новое - ложь.

Вот спецслужбы вычисляют человека по внешности, лицу, мимике, жестикулированию, глазам, пользуются простой логикой, предположением, что человеком управляет простая логика и у каждого поступка есть мотив. Психиатры тоже. Маркетологи. Это воспринимается абсолютно нормально, без проблем пиплами. Никаких протестов. Но начни рассказывать то же самое простой человек, их знакомый и реакция будет такой протестной и бурной, что он офигеет. Потому человеку рядом нельзя, запрещено такое знать и уметь. Вернее, строго запрещено такое говорить. Негласное табу.
Вот то же самое сказки-притчи. Они не оказывают почти никакого влияния, потому что никто не переносит их на себя. Их стандартно воспринимают как о каких-то людях где-то там, в другой стране (не Марсе). Применить поучительную сказку/притчу/пословицу на ближнего - это уже воспринимается как агрессия, нападение.

Самый простой способ быстро вывести из себя даже "доброго", "порядочного" и неконфликтного человека - рассказать как много примитивных способов поймать человека на вранье, со смакованием. Я так делал неоднократно. И как сговорившись, гневно "Да кто ты такой?! Да какое ты имеешь право подлавливать?!"
Также легко вывести из себя попытками заставить собеседника в споре вести себя честно, устранив все лазейки для мошенничества.
Люди вообще начинают вдруг гневно отрицать генетику, науку, достижения психологии, физиологии, спецслуж, хотя в остальное время спокойно об этом обсуждают.
Самый ненавидимый факт - у всякого поступка есть мотив. Это отрицается чаще всего. Также как то, что "если человек стабильно выбирает неверное решение (из двух) в 9 из 10 случаях, значит он делает это неслучайно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments