lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Жесткая критика политкорректности

Гениально разнес политкоректность Уильям Тенн в повести "Нулевой потенциал" еще в ... 1978 году!
http://lib.ru/INOFANT/TENN_W/zero.txt
---------------------------------
Потрясенные жители Филлмора узнали, что некий Джордж Абнего, который почти сорок лет прожил среди них незамеченным, представляет собой живую абстракцию. Благодаря стечению обстоятельств, ничуть не более замечательному, чем появление у вас на руках четырех тузов в покере, физическое развитие, душа и прочие разнообразные атрибуты Абнего, вместе взятые, образовали мифическое существо - статистическое среднее.
...
Профессор Родрик Клингмейстер из университета штата Небраска заметил, что многие его студенты-биологи носят огромные пуговицы, украшенные портретами Джорджа Абнего. "Прежде чем начать лекцию, - усмехнулся он, - я бы хотел сказать, что этот ваш "нормальный человек" не мессия. Боюсь, что
он всего-навсего наделенная честолюбием вероятностная кривая, всего лишь воплощенная посредственность..." Договорить он не успел. Ему раскроили череп его собственным микроскопом.
...
Абнего стал кандидатом в президенты под лозунгом: "Назад, к Норме, с Нормальным Человеком!"
...
Кризисы? Но каждому школьнику было известно, что Абнего однажды сказал: "Знаете, я заметил, что даже самый сильный лесной пожар рано или поздно выгорит. Главное - не волноваться".
...
С того дня, когда Абнего принес присягу, многим казалось, что хаос дрогнул и повсюду расцвела благословенная, долгожданная стабильность.
...
В качестве президента мира Оливер Абнего одобрил только одно мероприятие - закон о преимущественном предоставлении стипендий в университетах тем студентам, чьи отметки были ближе всего к средним по всей планете для их возрастной группы. Однако президента вряд ли можно было упрекнуть в оригинальности или новаторстве, не подобающих его высокому положению: к тому времени вся система поощрений - в учебе, спорте и даже на производстве - была уже приспособлена для вознаграждения за самые средние показатели и для ущемления в равной мере как высших, так и низших.
...
Выдающимся явлением культуры этого периода были точно зарифмованные и безукоризненно ритмичные стихи, посвященные довольно абстрактным красавицам и неопределенным прелестям супруг или возлюбленных. Если бы давным-давно не исчезла антропология, то можно было бы установить, что появилась удивительная тенденция ко всеобщему единообразию в строении скелета, чертах лица и пигментации кожи, не говоря уже об умственном и физическом развитии и индивидуальности. Человечество быстро и бессознательно сводилось к среднеарифметическому уровню.
...
Приручение состояло в том, что собаки разводили людей ради их умения бросать палки и другие предметы: приносить их стало видом спорта, все еще популярным среди новых властелинов планеты, хотя часть наиболее эрудированных индивидуумов была склонна к сидячему образу жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments