Американский подход к решению проблемы -
1. МАКСИМАЛЬНО УЗКАЯ ОБЛАСТЬ СЛОЖНОГО МЫШЛЕНИЯ. Только в своей узкопрофессиональной области, в остальной жизни - примитивное мышление вплоть до идиотизма. Популярное изречение: "Мойщик окон в США непригоден к мойке дверей". Разбираться в вопросах управления поручим малой группе людей. Эффективных менеджеров наберем из иностранцев. Для высокоинтеллектуальной работы сделаем набор из других народов.
2. УСТРАНЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ МАСС. Эффективная цензура в СМИ. У человека не должно быть времени для мышления. В свободное от работы время он должен тратить на ТВ, например, или игрушки. Япония и США - лидеры по просмотру ТВ.
3. ЗАПРЕТ ЛИТЕРАТУРЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТОЧКАМИ ЗРЕНИЯ, с описанием, что можно жить по-другому. В США понеслось массово запрещение классической литературы в оригинальном виде.
Брэдбери угадал суть, но не угадал способ. Запретили не книги, а их оригиналы, заменив подделками. Кстати, с Марком Твеном он попал в точку - его первого запретили.
Но все перевернул интернет. И бумажные книги накрылись сами по себе. Очень скоро и в электронном виде читать никто не будет. Уже перестали. Сначала все ломанулись, начали искать толпой смысл жизни, самокопаться. Быстро достигли предела, тупика. То же ЖЖ. Теперь уже начался процесс примитивизации - массовый переход к простым развлечениям - новости, фотки, анекдоты, секс, клипы. Обсуждения чисто примитивно-склочные, типа "бабы-бляди", "мужики-козлы", политика, "они плохие, мы хорошие".