lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

5-й вариант: КОМПРОМИСС. American Way

С одной стороны технический и военный прогресс требует развитого мышления у населения. Это нужно для эффективного управления, экономики. Это выгодно экономически. С другой стороны, высокий интеллект ведет к уменьшению желания максимального потребления и жизнедеятельности, в т.ч. нежеланию рождения детей.
Американский подход к решению проблемы -
1. МАКСИМАЛЬНО УЗКАЯ ОБЛАСТЬ СЛОЖНОГО МЫШЛЕНИЯ. Только в своей узкопрофессиональной области, в остальной жизни - примитивное мышление вплоть до идиотизма. Популярное изречение: "Мойщик окон в США непригоден к мойке дверей". Разбираться в вопросах управления поручим малой группе людей. Эффективных менеджеров наберем из иностранцев. Для высокоинтеллектуальной работы сделаем набор из других народов.
2. УСТРАНЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ МАСС. Эффективная цензура в СМИ. У человека не должно быть времени для мышления. В свободное от работы время он должен тратить на ТВ, например, или игрушки. Япония и США - лидеры по просмотру ТВ.
3. ЗАПРЕТ ЛИТЕРАТУРЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТОЧКАМИ ЗРЕНИЯ, с описанием, что можно жить по-другому. В США понеслось массово запрещение классической литературы в оригинальном виде.
Брэдбери угадал суть, но не угадал способ. Запретили не книги, а их оригиналы, заменив подделками. Кстати, с Марком Твеном он попал в точку - его первого запретили.
Но все перевернул интернет. И бумажные книги накрылись сами по себе. Очень скоро и в электронном виде читать никто не будет. Уже перестали. Сначала все ломанулись, начали искать толпой смысл жизни, самокопаться. Быстро достигли предела, тупика. То же ЖЖ. Теперь уже начался процесс примитивизации - массовый переход к простым развлечениям - новости, фотки, анекдоты, секс, клипы. Обсуждения чисто примитивно-склочные, типа "бабы-бляди", "мужики-козлы", политика, "они плохие, мы хорошие".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments