lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Дифференциальность восприятия

Природе нужно было наипростейшим, наизящнейшим способом заставить существо развиваться, эволюционировать, бороться за место под Солнцем по-максимуму. Она это и сделала.
1) Непреложный закон: "Стремиться к удовольствию, избегать боли".
Он как-то забабахан как основа основ. Вот интересно как это реализовано?
2) Удовольствие вызывается _информацией_ об успешном выполнении инстинктов/правил, наоборот - боль.
3) Удовольствие/боль действуют короткий период.
А далее очень важный пункт, обуславливаемый непрерывное стремление к большему:
4) Ценится больше то, что труднее дается. Ощущение счастья/удовольствия наибольшие не из-за абсолютной величины положительного достижения, а от ИЗМЕНЕНИЯ. Счастливым/несчастным делает (инфо об) УЛУЧШЕНИЕ/УХУДШЕНИЕ, а не текущая позиция.
Если постоянно имеем что-то положительное на одном уровне, то удовольствие это не приносит.
ИТОГО: Счастье/несчастье, удовольствие/боль - это ИНСТРУМЕНТ/МЕТОД природы для достижения ее собоственных целей. Они не могут быть постоянными по самому устройству - бесконечное улучшение невозможно. Поэтому ощущение счастья тем больше, чем больше перед этим было несчастье. Т.е. для частого ощущения счастья нужно что-то вроде синусоиды - вверх/вниз периодически. Абсолютные достижения не играют особой роли, только направление. Поэтому нищий ребенок наверняка счастливей могущественного миллиардера. Поэтому часто такой "абсурд" - чем хуже относишься к человеку, тем лучше он относится к нам. Чем меньше женщину мы любим... Поэтому детдомовские дети так любят своих родителей-уродов-алкоголиков. Имеем - не ценим, потеряем - плачем. Поэтому муж красавицы-умницы жены запросто изменяет с глупенькой дурнушкой. Потому что жена доступна без усилий абсолютно. Потому мужья абсолютно равнодушные к своей половине и раздраженные ей, узнав что могут ее потерять, резко улучшают к ней свое отношение. Вот поэтому, чтобы сделать счастливым, надо сначала сделать очень плохо, а потом как было. И будет счастья полные штаны. Закон природы, который невозможно изменить. Хочешь быть счастливым? - Ты должен учитывать его, только тогда может что-то получиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments