lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Общение в "компаниях"

Вот есть компании, обычно устоявшиеся. Люди тусуются вместе, приятельствуют, что-то отмечают и т.д. И внутри у них всегда есть система устоявшихся взаимотношений - иерархия. И вот если ты в нее попадаешь как новичок и системы/иерархии еще не знаешь, то ты нифига не понимаешь. Задается тема, озвучивается случай-поведение и народ высказывает суждения. И зачастую на откровенно белое говорят черное и наоборот. Озвучивается другая тема/случай (действия те же самые, но с другими персонажами) и теперь реакция противоположная. Самое главное, в обоих случаях одинаковая для всех. Ты совершенно не понимаешь - что происходит? А весь прикол в том, что идет не оценка, ЧТО было сделано, а выражение отношения к тому, КТО сделал. Т.е. оценка дается исходя из:
- Кто это сделал, кто он мне - друг или враг. Кто он в нашей иерархии? Свой или чужой?
Вот поэтому когда я что-то рассказываю, то меня долбают непрерывно "Это ты о ком? Кто это? Я его знаю?". Именно от этого на 95% будет зависеть суждение. А я нарочно не говорю кто, чтобы получить реакцию на действие/событие, а не отношение к какой-то личности. И не получается. Потому что человек все-равно делает классификацию - "чужой" по умолчанию. И исходя из этого он выдает реакцию/суждение. А потом я называю человека и реакция в половине случаев меняется на противоположную - от яростного осуждения до не менее энергичного оправдания.
Поначалу шокирует - человек описывает ситуацию, в которой он получается полный мудак. Он жалуется на другого человека. И все ободряюще поддакивают. Я в непонятках, потом всех спрашиваю "как это?". И мне объясняют, что этот чудак "классный парень", к которому 2-й (мудак) несправедливо плохо относится. "Но в описанной ситуации мудак как раз он, а 2-й прав!". "Ты просто не понимаешь..."
Я вообще был свидетелем просто изумительной ситуации. Две самые лучшие (!) подруги обсуждали ситуации. 1) Подруга 1 в ситуации А-Б в роли А. Ну и типа какая Б дура, что так поступила, я таких ненавижу. 2-я подруга поддержала "Я тоже". 2) Подруга 2 в абсолютно идентичной ситуации А-Б, но в роли Б. И далее осуждение людей типа А. 1-я также поддакивает. Это подряд идет все. Секунд через 10 до меня вдруг доходит: "Получается, что вы друг друга ненавидите". У женщин шок и в течении минуты полная тишина. Вот такие курьезы бывают.
Поэтому общение в компании сводится к выяснению/подтверждению иерархии отношений и не более. Обмена какой-то полезной информацией не идет, ничего нового, только борьба за место под солнцем.
А еще меня в компаниях и в некоторых "дружбах" прикалывает, что часто как только кому-то что-то надо, то у остальных вдруг находятся неотложные дела и нет времени. И человек обращается к "чужим".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments