lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Category:

Ненаучный подход в науке процветает

В соседнем отделе собираются ставить супернавороченный электронный микроскоп. У него высокие требования к постороннему магнитному полю (50Гц). Они специально заказывали фирму из другого города, долго ждали иплатили кучу бабок за измерение магнитного поля в комнате. Хотя отдел магнетизма рядом с ними. Оказалось, что им надо понизить поле раза в 2-3. Фирма им грузанула (обманула), что надо экранировать комнату со всех сторон (и потолок!) железом непременно минимум 12мм (!) толщиной. Они забабахали модель - ящик размером 40см из 12мм плит (хрен подымешь), чтобы проверить хватит ли (!) им 12мм. Звать опять фирму не стали - наконец-то их жаба задавила платить дофига бабок. В конце концов их перенаправили ко мне. Я был в диком шоке - во первых от того, что они за ерудновое исследование заплатили тучу бабок, а главное от их идеи обложить комнату 12мм сталью. Говорю "Вы сума сошли?! Это ж сколько тонн вы грохнете на стены и потолок? Это же целый танк! А если оно грохнется с потолка - все ж здохнут на месте! И главное, зачем такие сложности? Не говоря о деньгах" "Нам так сказали. Что на высоких частотах тонкого листа хватит, а на низких надо минимум 12мм" "Да мало ли что вам сказали, мы же ученые, мы должны кому-то говорить, а не нам". "Нет, мы хотим быть уверены" "А вы уверены, что 12мм сталь вам поможет?". "Ну вот мы хотим проверить". "А с тонким листом вы попробовать не хотите?". Померял я их тяжелый ящик - уменьшает поле раза в 2-2.5. Они довольны, им хватит. Я их долго убеждал и таки убедил заварганить точно такой же ящик из тонкого листа. Они еще и смеялись надо мной - типа чудак собирается опровергнуть законы физики. Нахрена я их убеждал, чего я лез? Пусть бы тратились на тонны железа, трахались креплением этой танковой брони. Ведь от того что я им сэкономлю огромные бабки, время и силы мне выгоды никакой. Еще грузанули, что у меня крутое оборудование - я им показал при них какое у них поле. Я в офигении "Вы издеваетесь? Все, что надо - катушка, усилитель и осциллограф (или ноутбук с карточкой)". Вот у них оборудование - это да, на миллионы.
Прикол в том, что такое поведение не исключение - я стаким сталкиваюсь почти везде. И сталкиваюсь, и сталкиваюсь и сталкиваюсь. Ученым почти повально впадлу напрячь мозги, что-то придумать. Проблема? Что-то надо улучшить в два раза? Тратим огромные деньги, заказываем дорогущее оборудование, компы и т.д. Японский подход. Хотя просто посидев, подумав, можно улучшить не тратясь не в 2, а в 5 раз. Не хотят ученые умственно напрягаться. Меня поражает парадокс - технический работник, молодой механик какждый раз, когда ему что-то закажут, демонстрирует самый настоящий научный подход к делу. А ученые нет.
P.S. Промерял только что магнитную экранировку 0.2мм листом пермаллоя - 4-5 раз. В 60 раз меньше материала и тот же эффект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments