lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Сценки из жизни - совковый менталитет vs. европейский

Вчера наблюдал забавную сценку. перед закрытием магазина впереди меня в очереди были украинские мужики-гастарбайтеры. Потрепанные, конечно. Они и дома потрепанные ибо у нас совков культ алкоголизма. Мужик впереди, лет 45 типа знакомился с молодой веселой кассиршей (лет 25), додалбывался. Все хотел ей подарить пачку жвачек. Она отказывалась, он настаивал. Типа "бери, подарок". Он ее спрашивает "А на каком с тобой можно разговаривать?". Она "На каком хочешь. Хочешь - на чешском, хочешь - на английском". Смешно. Мужик решил, что уже все, раз жвачки удалось впихнуть, то девушка его, теперь она ему должна (дать). Уже уверенно "А ты когда сегодня освободишься? Давай встретимся". Та давай вежливо отмазываться. "Сегодня не могу. Завтра тоже допоздна". Мужик "Ну когда ты рано заканчиваешь?" "Ну м.б. в пятницу". Мужик довольный собой ушел. Йоптить! Гребанный наш совковый менталитет. Пещерные люди даже по сравнению с восточной Европой. А дома действительно нормально - дал шоколадку, подарил цветы или угостил и все, девушка тебе уже должна. Я все не мог понять - как можно было додуматься до жевачек как подарка девушке. Потом дошло - в совке жвачки были дефицитом, предметом культа. А в США продавщица бы наверное вообще вызвала бы полицию за приставание.
Когда-то видел другую сценку. Вечер, на остановке тусуется группа молодых чехов-старшеклассников. Пацаны сидят на лавочке, девушки рядом стоят. Хули, Чехия - это нормально. Разговаривают, смеются. Пара наших 30-летних гастарбайтеров возвращаются с работы. Видят - непорядок. Подходят и начинают "исправлять ситуацию". "А чего это пацаны сидят, когда девочки стоят?". У ребят глаза по 5 копеек, девочки пытаются объяснить "Все нормально, мы не хотим сидеть". Наши не могут понять. Ушли в конце концов. Идут, довольные - хули рыцари, куда там чехам. А чехи наверное в очередной раз укрепились во мнении, что украинцы - дикие пещерные люди. Пипец, пропасть в менталитах.
Или еще видел сценку возле гипермаркета. Подъехала машина с 3 украинцами - два мужика лет по 30 и женщина лет 25-30 бутылки сдавать. Бутылок много, каждую нужно вынуть из сумки/ящика и поставить на прилавок. И вот типичная совковая картина - женщина все это делает, а два мужика стоят рядом, руки в боки. А один вообще, указывет женщине, что та не по уму действует, "рационализирует" ее труд. Второй увидел, что я за ними наблюдаю, застеснялся весь. Хули, совковые традиции - мужчина на легке, женщина с тяжелыми сумками в руках. Мужик пришел домой и развалился на диване, а женщина ишачит по хозяйству до поздна.
Еще наблюдал забавную картинку. Подъезжает дорогая машинка. Вылазят два наших в спортивных штанах и кожанках. Морды не бандитские. Роль менталитета в жизни - денег дохера, а толку никакого. Никакие миллионы не помогут.
Меня от совковых заморочек просто колбасит, психушка полная. Совковый менталитет - менталитет забитого неаедртальца.
Хотя все относительно, конечно. Однажны в больнице наблюдал как ведут себя здесь чеченцы, даже с чехами - жесть полная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments