lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Живое/механическое, Эмоции

Посмотрел наконец Blade runner. Я давно видел кусок в конце, но не знал, что за фильм. Мощный психологический фильм, смысловой. Спецэффекты нафиг, упор на идею. Даже логика нарушена в том, что он спец по ликвидации киборгов - по фильму он как раз никакой в этом.
Но это фигня. Идеи - супер. Создали репликантов, хорошо сымитировали тело. Вопрос - в чем отличие репликанта от человека? Отличие смешное - несовершенство в копировании человеческого глаза, которое можно обнаружить спецустройством, когда репликант в психологическом тупике. А так не отличишь. У них не было прошлого, им вложили искусственно память. Еще одна мощная идея - как отличить настоящие воспоминания (т.е. что на самом деле было) от вложенных. Ответ - никак, только если кто-то точно знает, что они искусственные. А так, полная достоверность. У них не было вначале эмоций, они выработали свои, настоящие. Вот еще миф, что ЭМОЦИИ - привилегия, человека, отличие живого от искусственного.
Во многих фантастических фильмах эта фальшивое утверждение - суть фильма. А что такое эмоции, зачем они заложены природой? А это всего-лишь автоматическая, инстинктивная програмка, которая переводит животное существо в определенное психическое состояние в соответствии с ситуацией так, чтобы обеспечить существу наибольшую выгоду и минимальный ущерб. Т.е. это набор настроек ресурсов существа. Что-то выкручено на максимум, что-то на минимум, что-то вообще отключено. Это УЖЕ реализовано в компах и называется оно "Preset" или "Profile". Обыкновенная механическая, компьютерная логика. Эмоции легко программируются. Проблема бывает, когда эмоции-presets от природы "по умолчанию" не являются реально выигрышными, полезными. Тогда человек должен усиленно работать, тренироваться, чтобы эмоции-presetы срабатывали так, как он этого хочет рассудком, а не на автомате.
И всё. То, чем мы гордимся, с чем мы носимся как с уникальностью, отличием от роботов или животных, на самом деле легко реализуется в роботах, ибо поддается описанию с помощью прмитивной логики. "Blade runner" - что-то вроде "Соляриса".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments