lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Шиза №2 в общении - Софизмы

У нас был предмет Логика и в нем нам рассказывали про софистов и софизм. Если говорить просто, то это просто словоблудие, мошенничество, абсурдная логика. Знаменитый и смешной софизм "Рогатый" - "Ты терял рога? Нет? Значит ты рогатый". Мы ржали и недоумевали - нафига нам это дают, разве может психически нормальный человек такое выдать всеръез, на такое только кретины и дауны способны. Молодые были, имели ясный ум еще. Но вот все повзрослели и я с удивлением обнаружил, что для многих софизм стал нормой. Гребаная деградация с возрастом, черт бы ее побрал. Очень (!) часто мои сверстники (и старше) "блистают" следующим логическими выводами:
1. Я - "Мне она нравится, хоть и дура"
2. Оно делает вывод: "Ему нравятся дуры"
или по-другому:
1. Я - "Мне может нравиться ххх"
2. Оно делает вывод: "Ему нравятся ххх"
100%-м софистом был и ОШО. Запомнился один из его перлов: "Мне не возразил никто из присутствующих. Вывод - это свидетельство, что мои рассуждения безупречны".
Ошибочно софизмы считаются уделом женщин, особенно блондинок. Мужчины страдают тем же глюком. Особенно смешно наблюдать сцену где женщина-блондинка логична и последовательна, а брунет тупит софизмами, на что ему блондинка и указывает.
Самое удивительное, что это же все на примитивном уровне. Это же все из теории множеств. Вот есть большое множество (А), а в нем много других подмножеств, включая (В). Софизм заключается в том, что (А) и (В) обьявляются тождественными. Я в этом ясно разбирался еще школьником, когда мне было лет 10-11. Керрол специально для детей показал этот глюк в Алисе:
"Я всегда говорю то, что думаю и думаю, что говорю!
Но это же не одно и то же! Ты еще скажешь - Я вижу то, что ем или я ем то, что вижу!"
Все правильно, детский уровень. А для многих взрослых он уже выше их собственного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments