1. Метод, основанный на дезориентации в пространстве. Мы ориентируемся в основном изображением, звуком и вестибулярным аппаратом. Балуясь с первыми двумя факторами, мы можем много методов придумать по дезориентации. Мелкая дезориентация - ощущение вибрации тела. Один из методов вызвать его - Hemi-Sync Монро. Легче всего, конечно, вызвать малые возмущения. Более мощное возмущение - лежа на кровати представить как ты проделываешь полный оборот вокруг своей оси. Хороший метод, хоть и нелегкий.
Для хорошей дезориентации лучшая поза стоя, вторая - сидя на краю стула. Глаза надо закрыть. Желательно, чтобы было поменьше ориентирующих звуков, никто не мешал. Ноги поблже друг к другу. Уже минут через 5 начинаешь сомневаться в которую сторону ты стоишь и вообще, где ты стоишь. Главное - не открыть сразу глаза. Можешь представить, что ты стоишь в совсем другом месте. Можно сосредоточиться на Солнце, даже если оно за облаками. Уже через 10 минут будет интересно. Пофиг что - что будет, то и развивайте.
2. Визуализация. Сон наяву. Ведь тренироваться управлять сном можно не засыпая - гораздо больше попыток будет. Самое простое - вызывание дремоты. Сидишь на краю стула, мысли текут. Появляется картинка, чей-то разговор. Голова бух! на грудь и ты не заснул. Потом опять. Можно стоять и ждать пока пойдут картинки. Долго вообще-то у меня - минут 10, не вытерпливаю. Лучшее время - после сна.
Качественно отличный метод разработал Хосе Сильва. Отличие - Активная визуализация. Т.е. ты вызываешь картинку конкретно чего-то.
2а. Развитие воображения очень важно. Очень хороший метод - видеть картинки в полухаосе, в листьях, на ковре, обоях и т.д. Или рисовать что попало, всякие закорючки и смотреть, что получилось
3. Делание того, что не делаешь обычно или неделание того, что обычно делаешь. Суть - постоянный переходной процесс (по Савченко), изменения в обстановке. Описано также у Кастанеды.
4. Сон. Самый трудный, т.к. попыток очень мало. Есть у Кастанеды два вредных совета по снам - смотреть на руки и быстрые, беглые взгляды на всё. И то и другое легко разрушают сон ибо их суть - сильное возмущение картинки сна. Я бы советовал наоборот, чтобы стабилизировать сон, идти и смотреть под ноги, потом потихоньку поднять взгляд и осмотреться.
5. Я бы не убивал Внутренний Диалог полностью. Он вреден, когда зациклен по кругу. А когда идет брожение мысли от одной к другой без повторов, то можете обнаружить, что уже сон пошел и вы это осознали. Если наяву, то может встрять "левая" мысль, которая потом окажется событием/инфо из будущего. Если же вы устроите полную тишину внутри и будете ждать, то можете два часа пролежать и ничего не произойдет.