lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Двойные стандарты, лицемерие - норма, это у нас от природы

Структура человеческого общества строго иерарархична от природы. В сообществе людей на любом уровне - в семье, компании, банде, классе, рабочем коллективе есть четкая иерархия взаимотношений. Кто-то - козел отпущения, чтобы он не сделал - всегда плохо, он всегда плохой. Есть "классные пацаны и девчонки", которые могут делать всё, что угодно, все-равно им ничего не будет, все стерпят. Есть авторитет в группе. И вот множество недоразумений, обломов, драк, споров и обид возникает из-за того, что большинство людей полагают (хотят), чтобы все вокруг разделяли ту же ирерархическую (ранговую) таблицу, что и ты. Например, очень частое явление, когда для кого-то папа - самый-самый авторитет в жизни. И он постоянно цитирует папу "А вот папа говорит, что ...". И вот кто-то заявляет "Да за..л ты уже со своим тупым папой! Твой папа бредит". У человека шок и ступор "Кто, папа? Мой папа?!".
А вот этим летом была полная клиника. Жена одноклассника говорит про кошку: "Ты представляешь, когда соседняя собачка хотела поесть из ее миски, эта сволота ее чуть не порвала. А когда ее кот-хахаль ел, так как будто так и надо!". Тщетно я пытался объяснить, что кошка как раз естественно себя ведет - женщина тупее и тупее с каждым годом.
Когда приходишь в какую-то компанию, если не знать иерархию, то всегда охреневаешь от двуличия - одному и мелочи не простят, другому всё не только стерпят, но и еще умилятся. Кажется - психушка. Тебе всегда помогут понять, кто здесь кто, расскажут кто делает все специально, а кто нет, кто - козел, а кто классный. А далее предполагается, что ты примешь их иерархию. Если открыто похеришь и будешь судить "не взирая на лица", станешь врагом всей компании, тобой будут недовольны все и те, кто "возле параши".
Я давно заметил, что мнение человека о чужом поступке на 90% зависит от того, КТО это сделал, на каком месте по отношению к тебе обсуждаемый состоит в иерархической таблице, входит ли в твою группу. И поэтому люди обязательно хотят знать КТО это, о КОМ это. А я специально не говорю до того как дадут оценку. А потом говорю и оценка кардинально меняется. Праведное негодования и обличение мгновенно переходит в оправдание. Двойные стандарты заложены самой природой. Это норма. И поэтому наши суждения о чужих действиях яйца выеденного не стоят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments