lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Запретная тема - личное vs. общественное

Есть тема, никогда не обсуждаемая. Когда личное входит в конфликт с общественным. Вот кто-то обнаружил, что родитель преступник. Пошел и донес. Все будут кричать "Сволочь! Павлик Морозов! Иуда". Чудесненько. Вот родитель узнает, что сынок совершил преступление (убил кого-то, сбил на машине). И вот родитель не доносит на него, а защищает любыми силами ("отмазывает"). Те же люди кричат "Сволочь!"
Что не сделай, тупой народ все-равно орет "Сволочь!". Они всегда в белом, "он" - в черном. Попробуй задать прямой вопрос - а как же надо поступать? а как бы вы поступили? и будешь скорее всего отослан на йух.
А все дело в том, что природой заложено так, что в нас туча инстинктов, взаимно отрицающих друг друга. В нас есть "круги эгоизма". Первый круг - Я, второй - моя семья, третий - мое племя и т.д. Между ними есть иерархия, которая может варьироваться в зависимости от обстоятельств.
И вот прикол в суждении чужих поступков - иерархия этих кругов. Игра приоритетов и ничего более.
Subscribe

  • Странные сны. Военная Япония

    Приснилось, что в Японии появилась своя японская Грета, которая всех подняла и поперла (против кого), за ней армия японская. Потом приезжаю в Киев на…

  • Сны 2021-03-17

    Наконец-то удалось поплавать во сне. Кайф. В предыдущие разы все обламывалось из-за того, что плавок. Какие плавки во сне, это же сон? Вспомнил.…

  • Сны, осознанные

    Осознанные сны получаются изредка. Сегодня 3 коротких. Это из-за того, что по выходным понастраивался с закрытыми глазами на солнце? И перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments